跳至工具列

關於環教中心

宜蘭縣教育處環教中心

本中心隸屬宜蘭縣政府教育處體育保健科,為強化宜蘭縣之環境保護、自然保育及環境教育等相關工作,加強研究發展改進宣導教材內容,提升本縣所屬各級學校環境議題師資素質,並配合環境教育法推動本縣環境教育行動方案,特設置宜蘭縣政府教育處環境教育輔導及教學研究中心。

中心目前與縣政府工商旅遊處及文化局合作,於武荖坑環境教育中心、冬山河生態綠舟環境教育中心及蘭陽博物館環境教育中心三個環境教育場域,以全時借調縣內學校教師進駐,進行環境教育課程方案研發及課程執行,並辦理教師研習、大眾講座、親子共學等各項教育推廣活動。

本中心設置主任一人,由本處處長指派候用校長或國教輔導員擔任,綜理中心各項業務。依業務需要設行政事務組、教育推廣組、棲地管理與研究發展組及企劃活動組,並掌理跨場域共同工作事項。場域設置專案管理人1名,主持實踐場域現場環境教育業務、執行各項專案計畫。

 

武荖坑環境教育中心

武荖坑風景區緊臨新城溪,從2001年開始舉辦「綠色博覽會」後,便成為全國知名的戶外活動據點。2012年3月,宜蘭縣政府配合環境教育法實施,由教育處、環保局、工旅處共同設置武荖坑環境教育中心,同年5 月通過環境教育設施場所認證,7月起對外營運中心環境教育課程推廣,辦理學生戶外教學、種子教師培植與課程開發工作坊、教師戶外教學體驗暨實務操作研習。溪流體驗與水資源課程是中心的核心課程,成為「具指標性的水資源與河川環境教育區域中心」為中心願景目標。

 

 

蘭陽博物館環境教育中心

蘭陽博物館位於清代宜蘭第一個正港(頭城烏石港)舊址,以「宜蘭是一座博物館」的理念,扮演認識宜蘭的「窗口」,藉著保存並維護宜蘭的自然與人文環境,與宜蘭博物館家族夥伴,共同整合在地資源,規劃環境教育相關課程,將宜蘭豐富的在地知識轉化為課程帶入校園。蘭博博物館於102年9月以「蘭陽博物館及溼地」通過行政院環保署之環境教育設施場所認證(證號:(102)環署訓證字第EC109001號),文化保存與海洋教育是課程發展主軸,鯨豚保育及宜蘭考古教育是中心的特色課程。

 

 

冬山河生態綠舟環境教育中心

冬山河生態綠舟位於冬山河流域中游,是一處平地的人工森林公園,2016年4月正式對外開放。園區內規劃了森林小徑、噶瑪蘭家屋、梯田、臨水碼頭、神祕水道、大樹公瞭望台等豐富多樣的地景,並且有鐵道貫穿其中。獨木舟水域活動、食農教育及冬山河流域族群文化是場域課程特色,人工浮島、蝙蝠屋及蜂旅館等人工棲所的設置豐富了園區的生態樣貌,也是民眾認識環境與生態絕佳的教育資源。

宜蘭縣教育處環教中心

本中心隸屬本府教育處體育保健科,為強化宜蘭縣之環境保護、自然保育及環境教育等相關工作,加強研究發展改進宣導教材內容,提升本縣所屬各級學校環境議題師資素質,並配合環境教育法推動本縣環境教育行動方案,特設置宜蘭縣政府教育處環境教育輔導及教學研究中心。

您可能也會喜歡…