跳至工具列

2020年台灣水資源教育網絡初階工作坊

■活動介紹
本工作坊針對有興趣推動水資源教育的您所設計,課程結合武荖坑環境教育中心與美國環境教育項目的Project WET(水資源教育者培訓方案)長年推動河流及水資源教育之經驗。工作坊課程以科學為基礎、體驗活動為執行方法,架構目標明確,以問題解決為導向,並在課程結束後由專業引導員與您分享過往推廣的經驗,讓您在教學之路快速上手。
簡章下載:https://reurl.cc/E7x9e0

■關於武荖坑環境教育中心
武荖坑環境教育中心為台灣水資源教育網絡聯盟的夥伴之一,為關渡自然公園在台灣推展Project WET教材以來最早成為區域教育中心的合作單位。
我們除了在場域裡提供水資源課程的體驗之外,這幾年也持續進行著水資源教育到校推廣的工作,並進行Project WET水資源教材的深化及在地化。
水與我們的日常生活息息相關,更影響著所有地球上的生命!我們希望藉由Project WET水資源教材多樣化的課程方案,深入淺出的引導著所有人共同關注水資源議題的重要性。

■關於 Project WET
於1984年成立,已有36年的經驗,並且成功引領全球超過45個國家500個組織推動水環境教育,亞洲地區目前已經有中國大陸、日本、南韓以及越南等國家。除基本水教育課程方案外,尚有濕地、集水區保育、河川保育等等不同面向的課程方案;不只是教育人員,包含社區居民、各級學生、政府人員以及相關人士,從孩童到大人、從基層到高層都是該方案培訓的對象。

一、研習日期:109年10月17日(星期六)

二、課程內容:
08:40-09:00 報到、集合
09:00-09:20 Project WET 介紹
09:20-10:00 方案一:藍色星球/藍色河流
10:00-11:00 方案二:生存競速
11:00-12:00 方案三:可以喝的一滴水
13:00-14:00 方案四:水奧運
14:00-15:00 方案五:古今相照
15:00-16:00 方案六:無脊椎動物的生存壓力
16:00-16:40 方案七:水諺語
16:40-17:00 總結、回饋

三、研習對象:
(一)年滿18歲以上,對水資源議題、水資源教育有興趣之一般社會大眾。
(二)名額40人。

四、活動費用:
(一)本課程之講師費、器材費、行政費、雜費及保險等,由本活動支付。
(二)入園門票及停車費用依風景區公告收取

五、報名方式:
(一)一律採取網路報名,非教師身份請點擊連結 https://forms.gle/Ft8hfc6r4XGut4wx8 報名;教師身份請上教師研習系統(研習代號2899677)報名。
(二)依系統登錄時間且資料完整之順序錄取(需填寫完整報名資訊)。
(三)本中心將於收到報名表一週內確認是否錄取,並以電子郵件回覆受理結果,如未接獲通知請主動來信(wlkeec@tmail.ilc.edu.tw) 或來電詢問(03-9962407)。

六、研習地點:武荖坑環境教育中心

七、報名方式及注意事項:
(一)報名時間:109年9月08日13:00起至109年9月30日13:00或額滿為止(報名額滿將於臉書社團、粉絲頁和部落格公告提前結束報名)。
(二)活動方式:課程教案帶領示範、活動互動體驗、實務操作。
(三)活動證書:全程完成課程,簽到、簽退並無遲到、早退者,將由關渡自然公園與Project WET Foundation共同授予結業證書。
(四)時數證明:全程參與者核發環境教育終身學習網7小時學習時數。
(五)聯絡資訊:電話請洽武荖坑環境教育中心 03-9962407 陳文珮老師,或E-Mail至
wlkeec@tmail.ilc.edu.tw
(六)請隨身自備飲水杯、餐碗、餐具及雨具。
(七)由於環教中心位於武荖坑風景區內,入園門票、相關注意事項及停車收費請依園區公告標準辦理。

宜蘭縣教育處環教中心

本中心隸屬本府教育處體育保健科,為強化宜蘭縣之環境保護、自然保育及環境教育等相關工作,加強研究發展改進宣導教材內容,提升本縣所屬各級學校環境議題師資素質,並配合環境教育法推動本縣環境教育行動方案,特設置宜蘭縣政府教育處環境教育輔導及教學研究中心。

您可能也會喜歡…