跳至工具列

環遊宜蘭(3)-老街.舊社.利澤簡

  利澤簡,冬山河南岸的一處寧靜小聚落,地名來自噶瑪蘭語,意為「休息之地」,然而你可知道,大約100多年前,在頭城烏石港漸漸沒落、蘇澳港尚未興起之前,利澤簡曾是宜蘭溪南地區的貨物集散中心,利用緊臨的冬山河舊河道河運,商船可達艋舺、鹿港、廈門、福州,可稱「溪南第一街」。
  而在漢人還未進入蘭陽平原之前,這一帶水道縱橫的水鄉是噶瑪蘭人的生息之地,他們在河岸旁建立聚落,住在高腳木屋中,過著漁獵和農耕的生活,後來漢人來了,1880年代加拿大傳教士馬偕也在此建立教堂傳教;到了日治時期,日本人興建了羅東到利澤簡的輕便車道,老街上的媽祖廟、利生醫院和利澤戲院都在不同的年代見證過這裡的歷史風華。
  如今,噶瑪蘭人搬走了,商船不再停泊,於是利生醫院旁的河道也跟著消失了,但這些故事還在,如果你願意,讓我們沿著老街和舊河道,來一趟利澤簡的時空旅行吧!
(一)活動日期:2020年10月25日(星期日)9:00 – 17:30
(二)主辦單位:宜蘭縣政府教育處環境教育輔導及教學研究中心
(三)參與對象:
1.年滿18歲以上對此主題活動有興趣之一般社會大眾。
2.國小五年級以上之學生與家長(至少一位),家長必須全程陪同參與活動。
3.以上各類人員合計25人。
(四)活動地點:利澤老街、流流社、加禮遠社
(五)講師:蔡明志 ( 佛光大學文化資產與創意學系 副教授 )
邱水金 ( 宜蘭考古工作者 )
邱秀蘭 ( 蘭陽博物館展示教育組 組長 )
(六)報名方式:
1.活動將於2020年9月24日(四)上午10:00起開放報名,額滿為止 (額滿時將於環教中心臉書粉絲頁及部落格公告) 。
2.請點擊以下連結報名:
https://forms.gle/YDtsu4gps7xYxizv7
全程參與者核予7小時環教時數;學校教師另核發7小時教師研習時數。
(七)活動內容:
08:40-09:00 報到集合(地點:利澤簡永安宮)
09:00-12:00 利澤老街的歷史與產業
12:00-13:30 午餐(請自備餐具)
13:30-14:30 宜蘭的噶瑪蘭人(地點:利澤簡民家館)
14:30-17:30 噶瑪蘭舊社巡禮
(八)活動費用:本活動免費,相關費用由宜蘭縣教育處經費支應。
(九)注意事項:
1.室內課程請佩戴口罩,若有發燒(體溫超過37.5度)或感冒症狀請在家休息。
2.上午課程為戶外導覽,以步行方式進行;下午課程須自備腳踏車(冬山河親水公園正門前有租車店可自行租借),騎乘路程約10公里,請衡量自身體能狀況再報名。
3.午餐於利澤簡民家館以打菜方式享用,請務必自備環保碗筷;素食者請自備餐點。
4.活動期間工作人員將會拍攝影像作為成果記錄及後續推廣使用,如不同意請事先告知。
5.為避免資源浪費與影響他人權益,錄取後請務必全程參加課程。

宜蘭縣教育處環教中心

本中心隸屬本府教育處體育保健科,為強化宜蘭縣之環境保護、自然保育及環境教育等相關工作,加強研究發展改進宣導教材內容,提升本縣所屬各級學校環境議題師資素質,並配合環境教育法推動本縣環境教育行動方案,特設置宜蘭縣政府教育處環境教育輔導及教學研究中心。

您可能也會喜歡…