跳至工具列

環遊宜蘭(4)-水路.山路.頭城街

如果你是外地的遊客要到宜蘭來玩,第一個會想到的地方是哪裡?若是兩百年前,外地人到宜蘭的第一站可能會是「頭城」!不管是海上的商船或者翻山越嶺走山路入蘭的移民都是。

「頭城」是漢人開墾宜蘭所建立的第一座城市,早期因為烏石港和西勢大溪(舊宜蘭河)的航運之便,來自中國浙江、福建、廣東一帶的商船會在烏石港停泊,將各式綢緞、乾貨等泊來品在此集散交易,為頭城帶來空前的繁盛,只是後來隨著宜蘭河改道、泥沙淤積等多舛的命運,烏石港結束了它的生命,河運被陸上的鐵路、公路取代,頭城便就此從歷史舞台上退位,直到1990年代新的烏石港開港,賞鯨船開航,以及後來的蘭陽博物館開館,世人的眼光才又重新回到這裡。

從古至今,「路」一直是城市發展與環境變遷的重要關鍵,它串連了聚落,互通了有無,也帶來了不同的契機和改變,而頭城是看見這個發展脈絡的百年大舞台,上路吧!沿著山路、過去的水路還有曾經繁盛的頭城老街,我們一起穿越古今,見證歷史。

(一)活動日期:2020年11月15日(星期日)9:00 – 17:30
(二)主辦單位:宜蘭縣政府教育處環境教育輔導及教學研究中心
(三)協辦單位:頭城慶元宮
(四)參與對象:
1.年滿18歲以上對此主題活動有興趣之一般社會大眾。
2.國小五年級以上之學生與家長(至少一位),家長必須全程陪同參與活動。
3.以上各類人員合計25人。

(五)活動地點:頭城地區(烏石港、TBM公共藝術園區、頭城老街等地)

(六)課程講師:林正芳 ( 蘭陽博物館研究典藏組 組長 )、徐唯恩(蘭陽博物館環教講師)

(七)活動內容:
08:40-09:00 集合報到(地點:蘭博烏石港驛站)
09:00-12:00 頭城歷史單車巡禮(烏石港遺址>頭圍橋>福興廟>TBM公共藝術園區>下埔綠色隧道>大坑協天廟>頭城慶元宮)
12:00-13:30 午餐(自理)
13:30-15:00 烏石港歷史劇場(地點:慶元宮廟埕廣場)
15:00-17:00 頭城老街時空尋寶(地點:頭城老街)
17:00-17:30 綜合討論 / 賦歸(地點:蘭博烏石港驛站)

(八)報名方式:
1.請點擊以下連結 https://forms.gle/f4CAwdyLCych6dFHA 進行報名,額滿為止 (額滿時將於環教中心臉書粉絲頁及部落格公告) 。
2.全程參與者核予7小時環教時數;學校教師另核發7小時教師研習時數。
3.本中心將於收到報名表一週內確認是否錄取,並以電子郵件回覆受理結果,如未接獲通知請主動來信( yleecg.eec@gmail.com ) 或來電詢問(03-9962407)。

(九)活動費用:本活動免費,講師費及保險等相關費用由宜蘭縣教育處經費支應。

(十)注意事項:
1.上午課程為戶外導覽,以騎乘自行車方式進行(騎乘路線約18公里),請自備自行車並衡量自身體能狀況再報名;下午課程地點在慶元宮及頭城老街,以步行方式進行老街尋寶活動。
2.請自備環保杯及飲水,並視天候準備遮陽帽及雨具。
3.活動期間工作人員將會拍攝影像作為成果記錄及後續推廣使用,如不同意請事先告知。
4.為避免資源浪費與影響他人權益,錄取後請務必全程參加課程。

宜蘭縣教育處環教中心

本中心隸屬本府教育處體育保健科,為強化宜蘭縣之環境保護、自然保育及環境教育等相關工作,加強研究發展改進宣導教材內容,提升本縣所屬各級學校環境議題師資素質,並配合環境教育法推動本縣環境教育行動方案,特設置宜蘭縣政府教育處環境教育輔導及教學研究中心。

您可能也會喜歡…